Биологические методы терапии коленного сустава, такие как PRP терапия, в последние десятилетия привлекают к себе все больше внимания. Широко изучалось применение таких продуктов крови, как обогащенная тромбоцитами плазма (PRP) в различных областях медицины.
Другим терапевтическим подходом является использование аутологичных мезенхимальных стволовых клеток (МСК), которые могут быть экстрагированы из целого ряда тканей – костный мозг, жировая ткань, пуповина.

Стволовые клетки жировой ткани (СКЖТ), содержащиеся в стромально-васкулярной фракции (SVF), по своим свойствам схожи со стволовыми клетками, происходящими из костного мозга. Они способны дифференцироваться в клетки костной, жировой, хрящевой и мышечной ткани и секретировать большое количество цитокинов и факторов роста. Однако по сравнению с костным мозгом, жировая ткань является наиболее удобным и богатым источником клеточного материала для применения в медицинской практике. Метод терапии Arthrex ACPSVF объединил в себе эффективность лечения аутологичной кондиционированной аутоплазмой (ACP) и регенеративный потенциал аутологичных клеток стромально-васкулярной фракции. Применение данной комбинации клеточных материалов представляется перспективным подходом для стимуляции тканевой регенерации. Добавление Arthrex ACP в среду для культивирования приводило к дозозависимому росту клеток и пролиферации СКЖТ в условиях in vitro. Данный эффект синергии PRP и СКЖТ изучался в ходе нескольких исследований in vitro и доклинических исследований на примере различных тканей (хрящевая ткань, кость, кожа). Результаты данных исследований продемонстрировали, что PRP стимулирует пролиферацию и дифференцировку стволовых клеток жировой ткани.

Механизм действия ACP
Плазма крови, полученная с помощью системы Arthrex ACP с двойным шприцем, содержит тромбоциты в концентрации, в 2-3 раза превышающей обычную концентрацию. Известно, что при активации тромбоцитов высвобождаются различные белки, включая факторы роста. Эти факторы роста участвуют в регенерации различных типов тканей, действуя по взаимно усиливающему механизму.

Аутологичная кондиционированная плазма

Arthrex ACP® – Характеристики и преимущества
■ Два-в-одном – уникальная система с двойным шприцем для получения кондиционированной аутоплазмы
■ Экономия времени – процесс получения ACP занимает несколько минут
■ Закрытая система – может использоваться в клинике или в стерильных условиях в операционной
■ Безопасно и удобно в применении – уникальная конструкция двойного шприца обеспечивает простоту, удобство и безопасность при манипуляциях с ACP.

Центрифуга предоставляется в безвозмездное пользование.

Подробно о ACP терапии